义乌市国防教育训练基地基本情况

2014年07月28日 来源:义乌市国教办 浏览:

  义乌市国防教育训练基地(中心)地处佛堂大道(原稠佛路)石麻车段,依山傍水,交通便利,占地约200余亩,投资2200余万元,建有综合楼、干部宿舍楼、学员宿舍楼、教学办公楼,集餐饮、住宿、培训于一体,轻武器射击场、民兵武器装备管理等配套设施齐全的综合性民兵国防教育训练基地,可同时容纳400余人就餐、住宿、训练。 

  自2004年3月15日正式启用以来,一直委托城镇职校进行管理经营,城镇职校坚持基地性质不变、作用不减的原则,充分发挥其为地方社会经济建设服务的功能,同时与自身的职教实情相结合,为学校的教育教学特别是我市的国防教育事业发展作出了一定贡献。 

  2004年7月,义乌中小学国防教育训练中心成立,副市长骆亘和人武部领导给基地举行了授牌仪式;2004年10月,团市委将义乌市少年军校落户在国防教育训练基地,从此结束了我市少年军校无固定培训场地的状况,为我市少年军校工作的开展树立了新的里程碑;2005年3月,中国人民解放军73051部队军地两用人才培训基地挂牌,基地从此成为了部队军地两用人才培训的摇篮;2005年5月,基地获金华市委宣传部、金华团市委颁发的金华市大中学生社会实践基地荣誉称号;2006年11月,基地被共青团浙江省委、省教育厅、省公安厅、省少工委评为2006年浙江省少年儿童平安行动“平安自护营体验教育基地”;2006年12月,基地被全国少工委评为“中国少年儿童平安行动”、“平安自护营体验教育基地”;2007年7月,基地被全国少工委、中国少年军校总校评为“全国少年军校示范校”。 

  2006年12月,原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田同志在浙江省政协副主席龙安定、浙江省军区副司令员王加木等陪同下,到国防教育训练基地考察,并给予充分肯定。参观结束后,迟浩田还挥毫为义乌国防教育训练基地题写了“共筑长城”和“居安思危”8个字。 

  近年来,基地承担我市民兵预备役人员、党政机关干部职工和中小学生国防教育训练任务,地方公安、检察、法院、工商、教育、执法局等机关部门的军事训练、会议培训200余次、接受教育1.6万人,承接了40余所学校学生军训工作、受训学生达2万余人次。为金华三旅、义乌场站、飞行第十八团培训军地两用人才近千人。2012年,省军区赋予人武部建设民兵XXX训练基地后,城镇职校不再履行委托管理经营职能。 


0