台“独派”挺日本解禁集体自卫权 称可保护台湾

2014年07月22日 来源:环球新军事 浏览:

  香港“中评社”报道,“独派”大佬、绿营智库“新台湾国策智库”创办人辜宽敏8日称,依据“美日安保条约”,台湾若遭受威胁,美国会帮台湾的忙,现在日本集体自卫权解禁与“美日安全保障条约”,日本也可以帮台湾,也就是美国帮日本、日本帮台湾,安倍政府“兜了一个圈子”。

  年轻时留学日本的辜宽敏特别解释,他不是因为对日本有“特别好感”,而欢迎安倍政府解禁自卫权,而是站在台湾安全立场出发。辜宽敏说,台湾与中国大陆的关系最密切,但民调来看,“我们最讨厌的国家就是中国”,这也是马英九亲中政策完全失败的重要原因。

  亲绿的“新台湾国策智库” 8日上午举办“日本解禁─集体自卫权 东北亚合纵连横,台湾何去何从”座谈会,智库董事长吴荣义主持,智库创办人辜宽敏、执行长刘世忠、研发长李明峻、东北亚学会副秘书长董思齐等与谈。

  辜宽敏称,台湾是“小国”,旁边有一个大国─中国,一直威胁着台湾安全,因此如何维持台湾“国家安全”成为重要议题,这也是台湾2300万人最关心的事,不论是亲中派或“防中”派都很关心台湾的生存。

  辜宽敏强调,台湾最大的威胁不在于经济,而是“中国对台湾意图”,台湾的未来由他们(中国)决定,这是最大威胁,“也就是13亿人要来决定我们2300万人的命运”。

  辜宽敏称,面对中国崛起,如果有一天要“并吞台湾”,“美日安保条约”能不能应付状况,美国把日本拉进去,美日一起帮助台湾。当然台湾的安全还是应该由自己保卫,不必靠人家、但我们是“小国”,不得不注意“国际外交”。我们智库也积极支持“美日安全保障条约”。

  “新国策智库”董事长吴荣义表示,“我们支持安倍政府对集体自卫权的解禁”,因为透过“美日安保条约”,如果中国打台湾,美国会保护台湾,依“美日安保条约”,日本也可以协防台湾,这是我们支持安倍政府的原因。

  


0