江西省举办国防教育文化节着力打造江西国防教育特色

2014年07月28日 来源:江西省政工网 浏览:

  2010年9至10月,江西省委、省政府、省军区联合举办了2010年江西国防教育文化节,吸引了省内外数百万干部群众参加,营造了全民关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。 

  一、高起点谋划,紧跟时代首创求新。着眼增强新形势下国防教育的吸引力感染力,根据省主要领导“要让文化节成为运用红色资源打造江西特色国防教育的重要平台”指示要求,结合第十个全民国防教育日,确立了“红色摇篮、绿色家园、钢铁长城”的活动主题,提出了“发展国防文化、弘扬光荣传统、推动绿色崛起、打造红色品牌”的具体目标,研究确定了以国防文艺晚会、“情系国防”摄影作品展、国防文化产品博览会、国防形势报告会、大学生军训成果汇报表演、军歌电视大赛等10项活动为主要内容的总体方案,确保整个文化节有层次、有新意、有特色、有趣味。 

  二、高层次领导,党政军群合力推进。专门成立由省委书记、省长为名誉主任,省军区司令员、政委、省委宣传部部长、省政府常务副省长为主任的组委会,建立了由省军区政治部牵头负责、16家军地部门组成的组委会办公室;省委书记苏荣亲自审定总体方案,省长吴新雄宣布文化节开幕,省人大、省政协、省军区、省武警总队等军地主要领导出席有关活动。省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部联合下发总体方案,明确活动任务、责任区分。各设区市根据总体方案,相应成立了军地联合机构,加强对文化节的组织领导。赣州、景德镇、新余等地结合当地实际,精心筹划了“国防教育月”、“争创双拥模范城国防文化周”等系列活动,呈现出全省上下同步联动的良好态势。 

  三、高标准实施,全力打造一流品质。注重体现兵味军味,邀请南京军区文工团对文化节开幕式进行指导并专场演出,组织以南京军区原政委方祖岐个人作品为主打的书画展览,彰显国防和军事文化的独特魅力。注重依靠专业力量提升品质,聘请省书协、美协、摄协专家担任摄影展顾问和评委,邀请中国红歌会节目主持人主持军歌电视大赛,指定承担过国庆60周年大阅兵江西彩车制作、世博会江西馆布展的广告公司参与承办,确保活动质量。注重扩大声势影响,共征集全国23个省市有关单位和个人作品、产品,参与国防摄影展和国防文化产品博览会,增强了文化节的广泛性和辐射力。 

  四、高强度宣传,聚焦全民广泛参与。坚持把文化节的筹办实施作为加强国防教育、营造舆论氛围的过程。筹划部署阶段,先后召开3次记者见面会,介绍筹备情况,并在江西电视台播放宣传预告短片;活动实施期间,积极邀请新闻媒体记者到场,做到每项活动有画面、有消息,大项活动有评论。中央电视台新闻联播和军事频道、中央人民广播电台,《国防报》、《人民前线》、《江西日报》等报刊,以及省内外20家媒体网站报道了文化节活动情况。 

  五、高效率保障,确保活动顺利进行。省政府专门安排300万元保障经费,同时发动企业社团积极捐助,提供有力经费支持。省军区政治部主动协调,确保省市歌舞团、省武警总队文工团,以及江西师大、省艺术学院、西山国际文武学校等单位优秀文艺骨干如期参与各项活动。南昌市专门成立以一名副市长为组长,城管、公安、交管、消防等13家单位为成员的安全保障小组,做到每项活动前有预案、有布置、有检查,活动中有调度、有警戒、有引导,确保文化节各项活动顺利进行。 


0